研究活動 開催情報
第2回公開シンポジウム「中国におけるプーアル茶の流通史と消費の現状」(国際化推進事業「なりわいと移動の人類学:中国圏の研究者との共同から」関連企画)開催のお知らせ
2024年07月20日
![]() |
ポスターをダウンロード![]() |
第2回公開シンポジウム「中国におけるプーアル茶の流通史と消費の現状」(国際化推進事業「なりわいと移動の人類学:中国圏の研究者との共同から」関連企画)
日 時:7月20日(土) 14:00〜17:00
会 場:南山大学G23教室・Zoom
主 催:南山大学人類学研究所
言 語:日本語(中国語からの通訳あり)
プログラム:
14:00-14:05 開会挨拶
14:05-14:15 趣旨説明張雅(南山大学人類学研究所・プロジェクト研究員)
14:15-14:55 西川和孝(明治大学・准教授)
「清代民国初期のプーアル茶の栽培と流通について」
15:00-16:00 張静紅(南方科技大学・准教授)
〈越陈越香的发明:普洱茶在中国云南和大珠三角之间的流动〉
(茶を熟成させるという発明:中国雲南省と珠江デルタ地域で流通するプーアル茶)
(通訳・袁夢)
16:15-16:30 コメント王曉葵(南方科技大学・教授)
16:30-17:00 質疑応答
17:00 閉会の辞
参加登録:
ご参加いただくには事前登録が必要です。
下記のURLまたはQRコードからお申込ください。
締切:7月20日12時自動返信されるメールにzoomの案内があります。
https://app.nanzan.ac.jp/regform/regist/univ/jinruikenreception/2ndsymposium
![]() |
趣 旨:
中国の雲南省はプーアル茶の主な産地として、宮廷に献納する貢茶の生産やチベットの少数民族に供出する茶の生産など、歴史的な役割を果たしてきた。現在、雲南省のプーアル茶はグローバル化とともに、世界各地に輸出されている。プーアル茶の流通も国境を越えるとともに、新たに文化的、経済的、社会的などの価値が付与され、地域レベルのみならずナショナル的なレベルでも消費を通して茶文化の形成に寄与しながら大きなソフトパワーを発揮している。
そのような背景を踏まえ、本シンポジウムは主に中国国内の状況に着目する。歴史的な視点と現地調査に基づき清代から現代にかけてプーアル茶の生産と流通の実態が各時期の政治的、社会的な文脈の中でどのように変化し、いかに人々の経済状況とライフスタイルに影響を与えてきたのかを検討する。